Astiwa.Blogspot.com - Rasanya yang manis, membuat kurma (Phoenix dactylifera) selalu menjadi takjil favorit saat puasa. Pasalnya, rasa manisnya yang alami mampu mengembalikan energi, tanpa meningkatkan risiko kenaikan berat badan. Selain itu, kandungan kurma yang kaya nutrisi ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, bahkan bagi ibu hamil dan ibu menyusui. Berikut manfaat kurma bagi wanita, terutama setelah melalui proses melahirkan.
Bantu Kecilkan Rahim
Di dalam kurma terdapat semacam
hormon (potuchsin) yang berkhasiat mengecilkan pembuluh darah dalam
rahim, sehingga bisa membantu mengecilkan rahim usai persalinan, sekaligus
mencegah perdarahan rahim.
Memperlancar produksi ASI
Kandungan zat besi dan kalsium yang
terdapat dalam kurma adalah pembentuk ASI yang sangat baik. Karenanya, ibu
menyusui sangat disarankan untuk mengonsumsi kurma supaya produksi ASI-nya
lancar.
Memulihkan tenaga setelah proses
persalinan
Di dalam sebutir kurma terdapat
protein 1,8-2%, serat 2-4%, glukosa 50-57%. Buah ini sangat bermanfaat dikonsumsi
usai proses persalinan, karena bisa mengembalikan tenaga ibu dalam waktu
singkat. Kandungan gula yang terdapat dalam kurma adalah jenis glukosa yang
mudah diserap tubuh, sehingga aman untuk penderita diabetes.
Melancarkan BAB
Setelah persalinan normal, ibu
disarankan tidak mengedan saat BAB supaya jahitannya tidak robek. kandungan
vitamin A, tiamin, riboflavin, niasin, kalium dan serat dalam dalam kurma,
dapat membantu mempermudah BAB.
Posting Komentar